[임산부 땅콩] 정월 대보름! 임산부 땅콩 및 견과류 먹어도 될까요?
봄이 오긴 오나봅니다.
벌써 정월 대보름인데요~ 정월 대보름엔 부럼으로 땅콩과 같은 견과류를 먹는데요,
과연~! 임산부도 땅콩을 먹어도 될까요? 땅콩 이외의 견과류도 괜찮을까요?
우선 견과류 자체는 미국에서 "지구가 선사한 건강식품 top 10"에 등러갈 정도로 영양이 풍부한 식품입니다.
견과류는 심장 및 혈관질환을 예방시켜주고, 뇌 건강에 좋으며 비타민 E가 많이 포함되어 있다고 합니다.
대표적인 견과류별 일반적인 효능을 먼저 알아보자면,
1. 호두 : 오메가-3 지방산이 풍부함, 두뇌활동에 매우 도움됨.
2. 아몬드 : 미네랄과 식이섬유가 풍부함, 변비예방 및 노화방지에 효과, 지방연소를 도움
3. 땅콩 : 비타민 B군과 E가 풍부하여 노화방지, 피로회복, 변비에 효과적임.
4. 잣 : 철분이 많아 빈혈에 좋음
써놓고 보니 전부 좋은 것 밖에 없네요.
단, 견과류의 경우 지방함유가 많아 많이 먹을 경우 소화불량 및 살이 찔 우려가 있다는 단서는 붙습니다만...
임산부에게 좋은지 나쁜지 판단하기는 힘듭니다.
그래서 좀 더 알아보았습니다.
그랬더니 흥미로운 정보가 하나 있네요.
땅콩의 경우, 성인들에게도 알레르기를 일으키는 경우가 종종 있는데요~
임산부가 땅콩을 자주 섭취할 경우 태아가 땅콩 알레르기에 걸릴 확률이 높아질 수 있다는 연구 결과가 있다고 합니다.
그런데 아이러니 한 것은, 땅콩의 효능 중에 철분 흡수를 돕는 작용도 있습니다.
땅콩과 철분은 궁합이 잘 맞다는 것이죠.
이런 저런 것들을 다 고려했을 때,
임산부가 땅콩을 자주, 많이 섭취하는 것은 아이의 땅콩 알레르기 확률을 높이기 때문에 자제하지만,
땅콩 자체가 주는 효능도 무시 못하기 때문에, 가끔 드시는 것은 괜찮을 것 같습니다.
하긴... 자연에서 나오는 모든 음식재료들의 특징이기도 하지요~!
적당히 먹으면 다 보약이 되는 것 같습니다.
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